Атмосферный воздух – под контролем

Представители общественности, администрации, министерств и ведомств обсудили организацию мониторинга атмосферного воздуха в Симферополе.

Организатором совместного совещания выступил Общественный совет города. В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Государственного совета Республики Крым Георгий Шаповалов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Сергей Компанейцев, заместитель главы администрации и Александр Макарь, начальник Департамента развития муниципальной собственности администрации Владимир Паринов, начальник Управления административных органов администрации Сергей Роик, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Крымское УГМС) Татьяна Пилипенко, директор ГАУ РК «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ); Дмитрий Авдашков, заместитель директора ГАУ РК «ЦЛАТИ» Александр Ларин. Помимо этого, на совещании присутствовали председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков, руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя Ирина Макриди, член рабочей группы Елена Сивура, член Общественного совета министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Татьяна Гаман.

Открыл совещание председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков. Он отметил, что в повестке дня — два вопроса: организация мониторинга атмосферного воздуха на территории крымской столицы и определение места расположения стационарного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории пгт.Грэсовский.

«На протяжении полутора лет жителей поселков городского типа Грэсовский, Аграрное, Молодежное и поселка Битумное отравляют загрязнения атмосферного воздуха от промышленных предприятий, которые ведут свою деятельность в районе 9 км Московской трассы. Многочисленные жалобы поступали во все контролирующие органы региона, в Совет министров Республики Крым, органы местного самоуправления, прокуратуры. Данный вопрос находится на особом контроле у Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка, в Общественной палате Республики Крым. Общественный совет г. Симферополя также инициировал совместные проверки с Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Минприроды Крыма, Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой. Однако они не привели к устранению выбросов, которые появляются в ночное время. Не установлен и сам нарушитель, так как выбросы продолжаются. Минприроды Крыма идет навстречу администрации города Симферополя и готово предоставить стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории пгт.Грэсовский. Требуется в кратчайшие сроки определить место для его установки, оформить документы и выполнить все необходимые работы, а также направить в администрацию города Симферополя рекомендации по организации мониторинга атмосферного воздуха на территории крымской столицы», — обратился к собравшимся Олег Щербаков.

Присутствующие на совместном совещании поддержали предложение председателя Общественного совета Симферополя и приступили к обсуждению возможных мест размещения поста. Озвучивались разные варианты. Однако точность наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы зависит от правильности расположения поста, поэтому подходящей по всем параметрам оказалась лишь территория у школы на улице Яблочковой, 12.

Это будет седьмой подобный пост на территории муниципального образования. Три поста размещены на улицах Толстого, Гавена и Беспалова. Информацию с них получает ГАУ РК «ЦЛАТИ». Еще три – на Крылова, Богдана Хмельницкого и 51 армии по линии ФГБУ «Крымское УГМС».

По планам новый пост должен заработать до 30 января следующего года. К этому моменту администрации города необходимо передать в безвозмездное пользование ГАУ РК «ЦЛАТИ» площадку размером 4*6 метров, оборудовать бетонное основание для правильной работы поста и установить антивандальное ограждение.

«Друзья, совместная работа дает свои результаты. При активной позиции общественности, поддержке председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгия Шаповалова, Общественной палаты Республики Крым, сегодня нам удалось сделать серьезный шаг в этом направлении. Конечно, впереди у нас еще много работы. Открытым остается вопрос со средствами, которые необходимы для запуска нового поста. В этой связи Общественный совет г. Симферополя рекомендует администрации города обратиться к Главе Республике Крым Сергею Аксенову с просьбой включить необходимую сумму в программу расходов Центра лабораторного анализа и технических измерений», — заключил Олег Щербаков.

 

2 Комментария на "Атмосферный воздух – под контролем"

  1. Андрей | 06.12.2019 at 00:05 |

    В связи с описанным заседанием возникает два вопроса:
    1) какие загрязняющие вещества будет измерять пост мониторинга? если это оксиды азота, серы, углерода и взвешенные в-ва (т.н. пыль), то все это выбрасывается автотранспортом, движущимся по Евпаторийскому шоссе, и вычленить выбросы из промзоны от выбросов автотранспорта будет невозможно. Т.е. пост будет измерять концентрации в-в, поступающих в данную точку их различных источников.
    2) предположим, в ночное время, когда автотранспорта меньше, пост мониторинга на протяжении недели каждую ночь будет фиксировать на ул. Яблочкова 12 высокую концентрацию какого-то из упомянутых выше соединений. Что дальше? Каким образом удастся выявить источник загрязнения? Для этого все равно необходимо ночью выехать в промзону и найти преступника — сжигателя. Но на данный момент это не удалось ни одной из упомянутых выше четырех служб. Т.о. наличие поста мониторинга никак не поможет таким поискам.

    В связи с этим, предлагаю:
    обратиться в Следственный комитет с просьбой провести расследование и поимку преступников, порекомендовав начать расследование с компаний, имеющих лицензии на обезвреживание (которое обычно выполняется путем сжигания)отходов и действующих на территории Симферополя, и связанных с этими компаниями лиц.

  2. Анастасия | 10.12.2019 at 13:04 |

    Одним из самых актуальных экологических аспектов на предприятии, подлежащих постоянному контролю, является охрана атмосферного воздуха (далее ОАВ). Давайте выясним, как отладить систему контроля за выполнением требований по ОАВ на предприятии. В силу своего агрегатного состояния воздух субстанция невидимая, поэтому экологический ущерб, наносимый загрязнением этого компонента окружающей среды, не всегда заметен (особенно если у загрязненной газовоздушной смеси нет характерного цвета и запаха). И если несанкционированное размещение отходов, порча земель, проливы загрязняющих веществ мы в состоянии оценить мгновенно и предпринять меры по их ликвидации, то по вопросам ОАВ инженерам-экологам приходится сражаться внутри предприятия с начальниками служб и цехов, руководителями, инспекторами при проверках и др.

Comments are closed.