В Симферополе обсудили формирование корпуса общественных наблюдателей за голосованием 22 апреля

Председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков принял участие в расширенном заседании Общественной палаты Республики Крым. На нем были рассмотрены особенности предстоящей работы по организации общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое состоится 22 апреля.

Открывая заседание, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе рассказал о том, как должна быть организована работа по подбору кандидатов в наблюдатели от ОП РК на общероссийское голосование. Обратил внимание присутствующих на то, что в ближайшее время Общественной палатой Российской Федерации будет установлен Порядок приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей.

«Но подготовку к формированию корпуса общественных наблюдателей на общероссийское голосование мы уже начали. Еще в начале месяца мы обратились во все общественные советы муниципальных образований и при ИОГВ с просьбой приступить к подбору кандидатов в наблюдатели», — отметил Глава ОП РК.

В этой связи Григорий Иоффе обратился к членам ОП РК, которые курируют общественные советы муниципальных образований, с просьбой принять активное участие в этой работе и оказать председателям общественных советов практическую помощь.

Особо участники заседания рассмотрели порядок участия в общероссийском голосовании студентов ведущих крымских вузов, была отмечена необходимость привлечения учащейся молодежи и к наблюдению за ходом голосования в составе корпуса общественных наблюдателей ОП РК и ОП РФ.

Отмечалось, что в Крыму существует волонтерское движение «Волонтеры Конституции», члены которого предлагают организовать образовательные встречи с общественными наблюдателями и сами готовы принять участие в наблюдательном процессе.

В свою очередь председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков сообщил, что в крымской столице уже начата работа по формированию корпуса общественных наблюдателей. «В ближайшее время будет проведено заседание Общественного совета, на котором будет рассмотрен вопрос о ходе и особенностях формирования корпуса общественных наблюдателей за подготовкой и проведением общероссийского голосования», — сказал он.

Олег Щербаков также призвал руководителей образовательных учреждений и председателей общественных советов при муниципальных образованиях и органах государственной власти провести разъяснительную работу в коллективах по сути изменений в Конституцию. «О поправках, наверное, слышали все, однако не многие понимают, что именно предлагается изменить в Основном законе государства и для чего это все нужно», — подчеркнул глава ОС крымской столицы.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс, Председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев, заместитель Председателя Избирательной комиссии РК Инна Гузеева, Руководитель Аппарата Избирательной комиссии РК Елена Непомнящая, министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев, заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Елизавета Глущенко, координатор по экспортно-проектной работе ОНФ в РК Ольга Еремезина, Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова, руководитель Черноморского информационно — аналитического центра Андрей Мохов, и.о. ректора ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Андрей Фалалеев, ректор ГБОУВО РК КИПУ имени Февзи Якубова Чингиз Якубов, советник Председателя Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Волков, члены Секретариата Координационного совета Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти РК.