КАК ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В КРЫМУ?

11 сентября в Симферополе в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Выборы в Крыму: итоги общественного контроля», в которой приняли участие председатель ОП РК Григорий ИОФФЕ, председатель Общественного совета Симферопольского района Михаил СТРЕЛЬНИКОВ, председатель Общественного совета города Симферополя Олег ЩЕРБАКОВ, секретарь комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов Наталья РЕЗНИЧЕНКО. 

На мероприятии обсудили важные аспекты прошедших выборов. Как осуществлялось общественное наблюдение и контроль в процессе голосования по выборам депутатов парламента Крыма и местных советов, как наблюдатели оценивают ход избирательного процесса, были ли зафиксированы нарушения на участках?

Григорий Иоффе подтвердил отсутствие существенных нарушений на выборах в Крыму. «Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, на тех участках, где были общественные наблюдатели – это более 90% участков, зафиксировано не было. Хотя нарушения были, но они не влияли на исход голосования», – сообщил Иоффе. «На этих выборах у нас работало около 1,7 тысячи общественных наблюдателей, и это благодаря нашей активной координации с общественными советами муниципальных и государственных органов власти. Почти все вышли на наблюдение. Работали наши наблюдатели в две смены: полдня один, полдня другой», – добавил он. 

Григорий Иоффе также считает, что Крыму не стоит обращать внимания на заявления, звучащие от западных политиков о непризнании выборов на полуострове. «Мы являемся субъектом Российской Федерации, проводим выборы в соответствии с законами Российской Федерации, и ничьи признания нам не нужны. И общественные наблюдатели, которые были на этих выборах, своим наблюдением доказали, что выборы были совершенно демократичны в полном соответствии с действующим законодательством», – заключил он.

«Все общественники, Общественные советы благодарны за инициативу создания координационного совета в Республики Крым, который поможет более профессионально проводить мониторинг на местах. Также в городе Симферополе самое большое количество избирательных участков, и в состав общественных наблюдателей вошли руководители и члены некоммерческих организаций Крыма, люди разных профессий и активные участники социальных сетей (так называемые блогеры, которые всегда говорят, что все подстроено и тому подобное). Сейчас более 300 абсолютно независимых наблюдателей могут сообщить о том, что Выборы 2019 в Симферополе прошли без нарушений», — сообщил председатель Общественного совета города Симферополя Олег Щербаков.