Общественники оценили состояние библиотек Симферополя

По инициативе группы по культуре Общественного совета Симферополя состоялся мониторинг городских библиотек. В мероприятии приняли участие: заместитель начальника Управления культуры и культурного наследия администрации г.Симферополя Светлана Хохлова, член Общественного совета Ксения Дурягина, руководитель группы по культуре коллегиального органа Игорь Власов, его заместитель Анастасия Чайковская-Новаковская.

Мониторинг проводился по обращениям жителей крымской столицы. Люди жаловались на оказание платных услуг, помимо заявленных на официальном сайте Централизованной библиотечной системы Симферополя, продажу книг библиотечного фонда, уничтожение русской литературы, отсутствие реальных читателей и создание подложных читательских билетов.

В ходе мониторинга участники посетили три библиотеки г.Симферополя: библиотеку-филиал № 2 им. В.А. Жуковского на ул.Ленина, 23; библиотеку-филиал № 9 им. Л.Н.Толстого на ул.Крейзера, 14; библиотеку-филиал № 24 им. Глушко.М.В. на ул. Обской,7.

Так, сотрудник библиотеки-филиала № 2 Светлана Аркан сообщила, что посещаемость библиотеки довольно-таки высокая, как и со стороны взрослого населения, так и молодёжи. В момент проведения мониторинга в учреждении проходил патриотический час «Огонёк памяти» ко дню памяти юного героя-антифашиста, участие в котором приняли более 15 человек.

Ведущий библиотекарь Елена Константинопуло, представляющая библиотеку-филиал № 9, сообщила о таких проблемах учреждения культуры, как острая необходимость в ремонте филиала, в новой мебели, а также компьютеризации. Для представителей администрации и Общественного Совета была проведена небольшая экскурсия по библиотеке, в ходе которой представилась возможность ознакомиться со стендами, посвящёнными истории города Симферополя, Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб», 75-ой годовщине Победы в ВОВ.

В библиотеке-филиале № 24, в которой, к сожалению, пока ремонт не предусмотрен, очень в нём нуждаются. Также есть острая необходимость замене системы отопления, поскольку температура воздуха в помещении учреждения очень низкая, что особо ощущается при минусовой температуре воздуха на улице. В ходе общения с заведующим библиотекой-филиалом Татьяной Петренко также выяснилось, что помещение на период проведения избирательных кампаний используется в качестве избирательного участка, тем самым блокируя полноценную работу библиотеки на несколько месяцев, что вызывает определённые неудобства как для работников, так и для читателей. Сотрудники библиотеки обратились к представителям Общественного совета с просьбой о вынесении рассмотрения вопроса в администрации г.Симферополя о переносе избирательного участка из библиотеки на улицу Валдайскую. Общественники пообещали оказать помощь в данном вопросе.

В библиотечной системе пользуется спросом такое движение, как Буккроссинг, действующее по такому принципу: человек, прочитав книгу, оставляет её в специально отведённом месте библиотеки, для того, чтобы другой, случайный человек, мог эту книгу найти и прочитать, тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

По итогам мониторинга жалобы жителей города не подтвердились. Однако главной проблемой всех библиотек является отсутствие ремонта и должного отопления. Как сообщила заместитель начальника Управления культуры и культурного наследия Светлана Хохлова, капитальный ремонт предусмотрен в библиотеке-филиале № 2 и библиотеке-филиале № 9 в 2020-2021 годах.

Также проблемой библиотечной системы остаётся процесс компьютеризации. Например, в библиотеке-филиале № 2 и библиотеке-филиале № 24 есть по одному компьютеру в свободном доступе для посетителей. Библиотека-филиал № 9 предоставляет возможность читателям воспользоваться интернетом лишь с рабочего компьютера сотрудников библиотеки.

«Группа по культуре Общественного совета Симферополя в дальнейшем приступит к реализации мероприятий и акций, направленных на популяризацию библиотек и привлечение населения для посещения данных учреждений культуры. Будем рады предложениям и идеям неравнодушных книголюбов нашей столицы», — прокомментировал Игорь Власов. Он также поблагодарил сотрудников библиотек за доброжелательность к участникам мониторинга, профессионализм и любовь к своему делу.

Оставь комментарий первым на "Общественники оценили состояние библиотек Симферополя"

Оставьте комментарий