На этой неделе группа по мониторингу симферопольских школ Общественного совета совместно с Общественной палатой провела первые проверки, в ходе которых выяснилось, что состояние школ по сравнению с прошлым годом заметно улучшилось, однако остались и существенные недочёты.
Замечена проблема неэкономного использования продуктов питания, после завтраков и обедов выкидывается большое количество еды.
График школьников заметно перегружен. Так как детей в школе намного больше, чем предназначенных мест, у ребят не хватает времени на полноценный завтрак и обед.
Во многих школах не хватает кадров: уборщиц, буфетчиц и т. д.
К поставщикам продуктов питания также есть ряд вопросов. Не всегда указана надлежащая маркировка. Также симферопольским школам не хватает современного оборудования.
Замечен случай несоответствия реального меню заявленному и подписанному комиссией.
По всем нарушениям директорам школ даны рекомендации. Мониторинг будет продолжаться и на следующей неделе. Проверка продолжается.
Общественники посещают порядка семи школ в день. В ходе мониторингов изучается соотношение количества учащихся с количеством посадочных мест в столовой, наличие вывешенного меню на текущий день, качество столовой посуды и соблюдение персоналом правил личной гигиены, а также организация питьевого режима. Среди пунктов, обязательных к исполнению – соблюдение рецептуры, технологии приготовления и порционирования блюд.
Внимание было уделено соблюдению СанПин, наличию согласованного ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся и присутствию информации о количественном составе и блюд, их пищевой ценности и содержании в них витаминов.
«Начиная с 1 октября мы проводим мониторинг питания в школах Симферополя совместно с представителями министерства образования Крыма, руководителями учебных учреждений и членами рабочей группы, состав которой был утверждён на заседании общественного совета», – комментирует председатель Общественного совета Олег Щербаков.