Состоялось пятнадцатое заседание Общественного совета Симферополя

Под руководством председателя Общественного совета Симферополя Олега Щербакова состоялось очередное пятнадцатое заседание коллегиального органа.

Первым вопросом в повестке дня значился ход реализации инвестиционных проектов на территории крымской столицы. С докладом на эту тему выступил начальник отдела инвестиционной политики, проектного управления и развития предпринимательства департамента развития экономического потенциала территории и муниципального заказа администрации Симферополя Андрей Шпилевский.

«В 2020 году было проведено 20 заседаний Комиссии, в ходе которых были рассмотрены 14 инвестиционных проектов, а также вопросы относительно исполнения инвесторами социальных обязательств перед городом Симферополем. В результате проведенных заседаний было заключено пять инвестиционных соглашений», — сказал он.

По словам чиновника, на территории Симферополя реализуется 38 инвестиционных проектов (объем инвестиций по всем заключенным соглашениям – 34 501,654 млн. руб.). Большую часть заключенных соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории городского округа Симферополь составляют проекты в сфере строительства (28,9%), торгово-логистической деятельности (26,3%), в сфере промышленности (23,6%), остальная часть проектов относится к благоустройству территории, транспортной отрасли, а также к проектам в сфере энергетики (21,2%).

«За 2020 год инвесторами исполнено социальных обязательств в сумме 13180,992 тыс. руб., в результате чего на территории города организовано: строительство детских площадок; асфальтирование дорог на участках, не включенных в федеральные целевые программы; благоустройство городской книжной ярмарки; обеспечение жилыми помещениями нуждающихся граждан путем принятия от застройщиков в собственность муниципального образования 12-ти квартир общей площадью 721,2 кв. м. В течение 2021-2022 годов запланировано исполнение социальных обязательств в сумме 39939.600 тыс.руб.», — заключил он.

Заслушав информацию, глава Общественного совета Симферополя Олег Щербаков обратил внимание собравшихся на недоработки. «По итогам прошлого года видна недоработка профильного департамента с инвесторами, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Необходимо улучшить работу по этому направлению, более тщательно следить за заключенными инвестиционными соглашениями в части выполнения сроков и этапов реализации и принимать жесткие меры к нарушителям. Также стоит уделять больше внимания инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие города», — сказал Олег Щербаков.

Затем руководитель рабочей группы по вопросам экологии Общественного совета Симферополя Ирина Макриди проинформировала собравшихся о подготовке предложений по проведению общественного  мониторинга, общественных обсуждений, общественных (публичных) слушаний, общественных проверок, общественной экспертизы по осуществлению мероприятий региональных проектов, направленных на реализацию национальных  проектов, которые будут внесены в план работы  коллегиального органа на 2021год.

После этого руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Иван Бровченко доложил участникам заседания о необходимости внесения некоторых дополнений в проект Положения Общественного совета Симферополя, а также о необходимости проведения общественного обсуждения значимых вопросов в осуществлении контроля исполнения законодательства РФ в части организации временного управления многоквартирными домами и проведения открытых конкурсов на управление многоквартирными домами, с участием представителей прокуратуры Симферополя, инспекции по жилищному надзору Республики Крым, УФАС по Республике Крым и городу Севастополю.

Последним вопросом в повестке дня значилось увековечивание памяти Григория Адольфовича Иоффе. В этой связи Иван Бровченко проинформировал собравшихся о наличии обращения к Главе Республики Крым с просьбой об учреждении 19 мая праздничного Дня общественных объединений Республики Крым, об учреждении Почётного звания «Общественный деятель Республики Крым» и внесении соответствующих поправок в ряд нормативных документов.