Состоялось 16-ое заседание Общественного совета

Под руководством председателя Общественного совета Симферополя Олега Щербакова состоялось очередное шестнадцатое заседание коллегиального органа.

На нем присутствовали: члены Общественного совета, руководители рабочих групп, активные участники ОС. Также на мероприятие были приглашены: врио председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, заместитель главы администрации Симферополя Александр Зинченко, представители администрации.

Заседание началось с вручения Благодарственных писем Администрации города Симферополя за плодотворную общественную деятельность, оказание волонтерской помощи социально-незащищенным слоям населения города и в связи с Днем Конституции Республики Крым.

Первым вопросом повестки дня значилось подписание Соглашения о сотрудничестве Общественного совета Симферополя с Региональным отделением Общероссийской организации по развитию казачества «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья». Подписи под документом поставили глава ОС Олег Щербаков и председатель РОО Олег Кондратенко.

Затем собравшиеся обсудили формирование корпуса общественных наблюдателей за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Олег Щербаков проинформировал присутствующих о ходе работы по этому вопросу. «В Симферополе 148 избирательных участков. Совместно с Общественной палатой мы сформировали списки по два наблюдателя на каждый участок. Однако до выборов еще есть время привлекать к наблюдению за ходом голосования тех, у кого есть время и желание», — сказал глава ОС. Он также добавил, что у членов коллегиального органа и руководителей рабочих групп уже есть опыт по подбору кандидатов в общественные наблюдатели. «Сформировать списки – это далеко не все, что необходимо сделать. Еще нужно обучить наблюдателей, назначить ответственных и проконтролировать весь процесс», — отметил Олег Щербаков.

В свою очередь Александр Форманчук подчеркнул значимость работы независимых наблюдателей, которые являются гарантом прозрачности избирательного процесса. «Каждая избирательная кампания имеет свою специфику. И выборы в Госдуму Федерального Собрания России будут непростыми», — отметил врио Председателя ОП РК.

Он подчеркнул, что «есть определенная негативно настроенная и оппозиционная прослойка общества, представители которой будут разными способами провоцировать всех участников избирательного процесса. Также будет много заинтересованных сторон. В связи с этим роль общественного наблюдателя повышается. Это актуальная и очень полезная работа».

Затем начальник отдела эксплуатации улично-дорожной сети департамента городского хозяйства администрации Симферополя Анатолий Тараненко доложил об итогах работы администрации города и планах на 2021 год, а начальник отдела молодежи Управления молодежи, спорта и туризма администрации Кристина Татарчук — о ходе выполнения программы «Молодежная политика муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым на 2020 — 2023 гг.»

Помимо этого, ведущий инженер-технолог ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А. Семашко» Лилия Орлова проинформировала об итогах мониторинга в школах и дошкольных учреждениях Симферополя. Она перечислила выявленные недостатки и зачитала рекомендации.

«Администрации города Симферополя рекомендовано: рассмотреть вопрос увеличения стоимости питания (завтраков и обедов) для обучающихся, отнесенных к льготным категориям в соответствии с установленными нормами питания; рассмотреть вопрос  строительства модульного пищеблока  МБОУ №5. Администрации г. Симферополя совместно с МУП «Горпищеторг»: рассмотреть вопрос о безналичном расчете  обучающихся за питание; обеспечить  питьевой режим в МБОУ, где нет пищеблоков. Администрациям МБОУ: организовать питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании; периодически проводить анонимное анкетирование по качеству питания среди школьников и их родителей; взять под особый контроль выполнение примерного двухнедельного меню; обеспечить контроль за температурой  блюд  на линии раздачи; обеспечить рециркуляторами в полном объеме; обеспечить контроль за  качеством проведения уборок в обеденных залах», — сказала она.

Лилия Орлова добавила, что руководителям МБДОУ рекомендовано обратить внимание на составление рационов питания детей в соответствии с нормами и требованиями санитарного законодательства и принципами сбалансированного питания, руководителям дошкольных и общеобразовательных организаций — организовать родительский контроль за организацией питания обучающихся.

Отдельно она остановилась на рекомендациях для МУП «Горпищеторг». «Рекомендовано пересмотреть меню и добиться уменьшения отходов; приобрести тележки для раздачи блюд и сбора посуды для школ с большим количеством учащихся; пересмотреть штатное расписание работников пищеблоков и обеспечивать своевременный подбор кадров обслуживающего персонала пищеблоков; приобрести термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи; разработать и определить систему передачи отходов», — заключила Лилия Орлова.

В ходе заседания была создана временная рабочая группа по проведению общественной проверки реализации национального проекта «Культура» в г. Симферополе.

Также было принято решение выдвинуть на Доску почета Симферополя руководителя Общественного совета Олега Щербакова.

В завершение мероприятия выступил инвалид I группы с детства Евгений Вышемирский. Он сообщил, что вместе с командой единомышленников активно занимается развитием доступной среды. Евгений Вышемирский рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, о возможных путях их решений и планах в вопросах беспрепятственного занятия спортом на спортплощадках. В этой связи было предложено создать временную рабочую группу, которая займется социализацией и социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями.