Общественники встали на защиту 200-летней шелковицы в Симферополе

В Общественный совет Симферополя поступило обращение от неравнодушных горожан о том, что 200-летняя шелковица во дворе на ул. Пушкина, 20 – на грани уничтожения. На нее выдан порубочный билет. Однако жители двора против вырубки.

На место, чтобы встретиться с жителями двора и увидеть состояние дерева, выехали член общественного совета Симферополя Ксения Дурягина, активисты Иван Коваленко и Антон Ковальчук, а также экологи. Специалисты отметили, что дерево находится в аварийном состоянии, однако спасти его реально.

Затем общественники обратились к начальнику Управления по предоставлению муниципальных услуг населению администрации Симферополя Сабрие Куртмулуллаева. На встрече было решено сохранить шелковицу. Для этого под присмотром специалистов и общественности будет проведена необходимая санитарная обрезка дерева. О дате и времени Общественный совет Симферополя проинформирует позже.

В ближайшее время будет подготовлена и установлена табличка с информацией о данном дереве, а также обращение к гражданам о бережном отношении к нему. Кроме того, вокруг дерева будет установлена ограда. В настоящее время этот вопрос согласовывается с жильцами двора.

СПРАВКА:

Шелковица, которая растер во дворе дома 20 на улице Пушкина, одна из самых старых в городе. Это дерево (вернее, два дерева), с раздвоенным стволом причудливой формы, имеет возраст около 200 лет. Дерево было посажено на участке, который изначально принадлежал генерал-лейтенанту Михаилу Михайловичу Бороздину. М.М. Бороздин – герой русско-шведской, русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года, брат Таврического гражданского губернатора А.М. Бороздина. В 1837 году М.М. Бороздин переехал в Симферополь из Санкт-Петербурга, вскоре скончался и свои крымские имения передал дочери Анне. Анна Михайловна, фрейлина Императрицы Александры Федоровны, жила в Симферополе, а в 1839 году вышла замуж за генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского-младшего, героя Отечественной, персидской и турецкой войн, начальника Черноморской береговой линии, одного из основателей Новороссийска. Молодые супруги чаще жили в имении Карасан на Южном берегу Крыма, но нередко приезжали и в Симферополь. Известно, что Николай Раевский профессионально увлекался садоводством. Возможно, именно он и посадил это дерево шелковицы во дворе имения, доставшегося ему от жены. Николай Раевский известен нам больше как приятель поэта А. С. Пушкина, его соратник по крымскому путешествию.

В Симферополе можно услышать версии, что Пушкин с Раевским, прогуливаясь в Симферополе (они были здесь несколько дней в сентябре 1820 года), заходили на территорию имения Бороздиных и могли видеть это дерево. Поэтому в городе дерево называют «Пушкинская шелковица». Но такого быть не могло. Николай Раевский стал хозяином имения через несколько лет после гибели Пушкина. А вот посадить шелковицу приятель Пушкина, прославленный герой-ветеран вполне мог. Поэтому корректнее называть дерево «Шелковица Раевского».