Состоялось 19-ое заседание Общественного совета

Под руководством председателя Общественного совета Симферополя Олега Щербакова состоялось девятнадцатое заседание коллегиального органа. На нём присутствовали: члены Общественного совета, руководители рабочих групп, активисты. Также на мероприятие был приглашён председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, заместитель главы администрации г.Симферополя Владимир Ким и другие.

В ходе заседания директор МБУК «Парки Столицы» Денис Свирякин проинформировал об организации работы Детского парка и парка им.Ю.А.Гагарина. Он рассказал о деятельности учреждения, а также о санитарном состоянии территорий.

В ходе доклада Денис Свирякин отметил, что регулярно ведутся работы по высадке однолетних растений, благоустройству клумб, уходу и лечению деревьев и кустарников. Сейчас в разработке находится дендроплан и планируется реконструкция парка им Гагарина, парка Шевченко, сквера 50-летия СССР.

Глава МБУК также подчеркнул, что некоторые аттракционы в парках эксплуатируются более 30 лет, а переоборудовать и закупить новые нет возможности из-за отсутствия средств. Что касается зооуголка, то Денис Свирякин заверил, что животным обеспечивается надлежащий уход. Однако для дальнейшей работы зооуголка необходима реконструкция территории и постройка новых объектов для содержания и зимовки, но средств на эти цели нет. Парки продолжают работать, но все развлекательные мероприятия планируется перевести в онлайн формат, добавил он. В планах МБУК «Парки Столицы» поиск финансирования на все необходимые мероприятия.

Далее собравшиеся заслушали доклад начальника управления наружной рекламы и информации администрации города Симферополя Ларисы Авдошиной «О приведении в соответствие законодательству РФ размещения рекламной продукции». Она отметила, что особо остро в нашем городе стоит вопрос упорядочивания размещения конструкций на фасадах зданий. Для его решения в 2016 году разработаны стандарты и правила размещения информационных и рекламных конструкций. На сегодняшний день в них вносятся изменения, которые предусматривают ужесточение норм размещения объектов наружной рекламы и информации на фасадах зданий.

«Для выполнения поставленных задач в 2020 году были осуществлены рейды в рамках поручений, обращений и жалоб граждан, в ходе которых было обследовано более 700 объектов недвижимости по итогам данного мониторинга выдано 901 предписание на демонтаж незаконно установленных рекламных и информационных конструкций (из них на фасадные конструкции – 795, на отдельно стоящие – 106)», – сообщила начальник управления.

Она также добавила, что во избежание административной ответственности и принудительного демонтажа, каждый рекламораспространитель обязан получить разрешение на установку и эксплуатацию конструкции.

В свою очередь руководитель рабочей группы по туризму Общественного совета Симферополя Светлана Коськина рассказала собравшимся результаты мониторинга размещения рекламы на фасадах зданий – объектов культурно-исторического наследия и выявленных фактах нарушений действующего законодательства, которые зафиксированы фотосъемкой.

Далее была сформирована временная рабочая группа «по мониторингу детских игровых и спортивно-игровых площадок», которую возглавил руководитель рабочей группы Общественного совета по делам молодежи Андрей Добрей. В ходе доклада он рассказал о нормативно-правовых актах и техническом регламенте, регулирующих безопасность детских игровых и спортивно-игровых площадок.

Содокладчиком выступила член Общественной палаты Республики Крым Ольга Безугловец. Она рассказала, что по всей России проводятся мониторинги безопасности детских площадок.

«По результату мониторинга детских площадок Симферополя, результаты плачевные. Даже на современных и красивых площадках обнаружена масса нарушений, начиная от толщины покрытия и заканчивая отсутствием информационных щитов. Непонятно на детей какого возраста рассчитаны площадки, кто за них отвечает», – прокомментировала Ольга Безугловец.

По ее словам, в декабре 2021 года в силу вступит регламент, согласно которому все детские площадки, которые не соответствуют нормам, должны быть демонтированы.

«На данный момент в Симферополе имеется катастрофическое количество площадок, установленных непонятно как и непонятно кем. Их изготавливали массово и абсолютно не заботились о необходимых требованиях безопасности. На площадки нет паспортов, документов, сертификатов. Эти площадки не стоят на балансе и практически никто не хочет брать за них ответственность», – объяснила член Общественной палаты.

Она подчеркнула, что чтобы поставить существующие детские площадки на баланс, управляющим компаниям необходимо включить стоимость содержания площадок и увеличить квартплату. Но среди жителей много несогласных, и это делает невозможным обслуживание площадки, и, соответственно, постановку её на баланс.

«Я не хочу сгущать краски, но такие проблемы встречаются абсолютно в каждом дворе, и когда Регламент вступит в силу, мы можем лишиться огромного количества детских площадок», – заключила Ольга Безугловец.

В свою очередь Андрей Добрей отметил, что органы местного самоуправления могут поручить обслуживание и надзор за детской площадкой специальным организациям, созданным с целью контроля. Муниципалитет должен проводить обязательную проверку площадок 2 раза в год, а Общественный совет может активно в этом помогать. При выявлении нарушений предусматривается даже уголовная ответственность.

Председатель Общественного совета Олег Щербаков сообщил, что созданная временная рабочая группа будет заниматься инвентаризацией всех детских площадок с привлечением необходимых экспертов. «Очень важно донести каждому, что все детские площадки должны быть переданы на баланс. Жители города должны взять персональную ответственность за состояние детских площадок. Важно понять, что за качественное обслуживание площадок нужно платить, чтобы не подвергать детей опасности», – сказал он.

Далее о предстоящей Всероссийской переписи населения проинформировала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г.Севастополю Людмила Петруненко.

«Мы приближаемся к очень важному событию: 15 октября состоится Всероссийская перепись населения, которую неоднократно переносили. Она называется «последняя бумажная, первая электронная. Эта перепись будет особенной из-за того, что введён новый тип обработки и получения данных. Уже сейчас каждый может самостоятельно на сайте Госуслуг пройти перепись населения. Это займёт всего 20 минут», – сообщила Людмила Петруненко.

По ее словам. сейчас идёт период подготовки к переписи, и только по Симферополю необходимо набрать порядка 1000 человек переписного персонала. Кроме того, перепись усложняется тем, что не на каждом доме есть адрес, поэтому замруководителя ведомства через Общественный совет обратилась к симферопольсцам с просьбой решить этот вопрос до переписи.

зПосле этого, Заместитель председателя Общественного совета Симферополя Камиль Аметов проинформировал собравшихся о наградах Общественного совета.

Председатель Общественного совета Олег Щербаков отметил, что в Общественный совет входит более 300 человек с активной гражданской позицией, которые безвозмездно работают на благо города, и напомнил, что ранее в Общественную палату РК было направлено письмо с просьбой содействия в учреждении Дня общественного деятеля.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Александр Форманчук высоко оценил работу Общественного совета.

«Я приветствую такую инициативу и действительно очень приятно, что Общественный совет не ограничивается девятью членами, а насчитывает более 300 общественников, которые привлекаются в разные направления. Мне приятно, что у вас такая высокая активность, и голос общественности звучит очень весомо и результативно. Общественников, безусловно, необходимо поощрять, чтобы им было приятно получать благодарность за то, что они посвящают себя этому благородному делу», – прокомментировал Александр Форманчук.