Председатель Общественного совета Олег Щербаков принял участие в заседании Общественной Палаты Республики Крым.

На примере различных субъектов РФ Максим Григорьев продемонстрировал объективные проблемы в организации выборов, поделился актуальной информацией по их проведению и рассказал о случаях распространения ложной информации в СМИ, социальных сетях и карте нарушений на выборах.

🗣«Естественно, нужно бороться с распространением ложных и фейковых сообщений. Прежде всего, на каждом участке необходимо активное участие общественных наблюдателей – компетентных людей, которые смогут корректно проверять и правильно модифицировать информацию о псевдонарушениях и нарушениях, соблюдать кодекс этики общественных наблюдателей», — отметил М. Григорьев.

Григорий Иоффе – Председатель Общественной палаты Крыма напомнил присутствующим о том, как происходила организация корпуса наблюдателей на выборах президента Российской Федерации в 2018 году.

⁉«Мы начинаем формирование корпуса общественных наблюдателей на выборы в парламент республики и советов муниципальных образований, которые состояться 8 сентября этого года, и уже сейчас нужно искать активных граждан, которые действительно захотят этим заниматься. Прошлая практика показала, что желающих стать общественными наблюдателями в нашей республике очень много – пул общественных наблюдателей на выборах президента состоял из 3 600 человек, причем большинство из них самостоятельно зарегистрировались в электронной системе на сайте Общественной палаты Крыма, изъявив желание быть общественными наблюдателями. Этот процесс на самотек пускать нельзя, поэтому члены Общественной палаты РК остаются закреплены за отдельными регионами Крыма», — подчеркнул Григорий Иоффе.

✅Глава ОП РК уделил особое внимание вопросу формирования корпуса наблюдателей в контексте возможного создания Ассоциации общественных советов Крыма. В настоящее время члены ОП РК проводят активную работу с общественными советами муниципальных образований Крыма по подбору кандидатов в состав корпуса общественных наблюдателей на выборах.

👥»Очень хорошо, что принят закон об общественном контроле за избирательным процессом, где наблюдателем от общественности может стать любой делающий и абсолютно не заангажированный человек, что позволит избирательное право сделать максимально открытым и легитимным», — комментирует Олег Щербаков.