Курская битва. Легендарный комдив, Герой Советского Союза, симферополец Горишний Василий Акимович глазами писателя и журналиста Константина Симонова

Если Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет! Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны.
Писатель Константин Симонов в годы войны работал корреспондентом газеты «Красная звезда». 5 июля 1943 года журналистская судьба забросила его на поля сражений под Курском.
На КП 75-й ГСД около Понырей справа налево: К. М. Симонов, А. В. Мухин, В. А. Горишний, И. А. Власенко. Курская битва.1943

В дневниках писателя, вошедших в книгу «Разные дни войны» (том I), указано, что с 7 до 10 июля 1943 года по заданию редакции Константин Cимонов вместе с фотокором Яковом Халипом выехал в поселок Поныри — на cеверный фас Курской дуги. Журналист и фотокор находились на Центральном фронте в 13-й армии. Сначала побывали в 129-й танковой бригаде, а в ночь с 7 на 8 июля поехали в штаб 75-й гвардейской Сталинградской дивизии генерала Василия Горишнего.
Записи Симонов делал в командном пункте генерала и ходил в полки и батальоны, расспрашивая солдат о событиях. Собранного материала хватило на четыре статьи. Три опубликовали, а четвертая, рассказывающая о 75-й гвардейской дивизии, в «Красной звезде» так и не вышла. Константин Михайлович сначала напечатал её в журнале в виде рассказа, изменив фамилии героев, а затем в своем дневнике «Разные дни войны».
Симонов приехал в штаб 75-й гвардейской дивизии генерала Василия Горишнего как раз в ночь с 6 на 7 июля. Как пишет сам поэт, штаб располагался северо-западнее высоты 261,4 в овраге. Местные посковики нашли подробное описание ставки командования, провели раскопки и обнаружили семь блиндажей. Каждый — в 5-7 накатов (слои бревен, защищающие сооружение от бомб) — такие обычно строили для высшего офицерского состава. Это и был штаб 75-й гвардейской дивизии.
Генерал Горишний: «Ещё в затишье, когда мы только сюда прибыли, немцы узнали, бросили листовки. Среди всего прочего написали: «Германскому командованию известно, что на Центральный фронт прибыли сталинградские головорезы. Скоро встретимся с вами!». Ну что ж, встретились».Константин Симонов пишет, что генерал произнёс эту фразу задумчиво, без вызова, а потом вдруг вспомнил: «Между прочим, нашей дивизии выпала такая судьба, что мы в Сталинграде самый последний выстрел дали в районе завода«Баррикады».
Слева направо: В.А. Горишний , К.М. Симонов, И.А. Власенко .Курская битва.1943

Основу некоторых дивизий, воевавших на Курской дуге, составляли бойцы, прошедшие Сталинградскую битву. Будучи ещё полковником, Василий Горишний в Сталинграде командовал дивизией, которая освободила находящийся в фашистской блокаде военный завод «Баррикады» (производил пушки, гаубицы и снаряды).
Выброс с самолётов листовок — это психический вид атаки фашистов, направленный на то, чтобы запугать, посеять панику на поле боя. Как рассказывают сотрудники музея Курской битвы в Понырях, немцы были в этом мастерами. Например, фашисты включали перед сражением русские песни, перемежая их из громкоговорителя объявлениями: «Солдаты Красной Армии! Сдавайтесь, пока наши войска не начали атаку! Мы подарим вам жизнь». Враги сбрасывали с самолётов закрытые с двух сторон пустые железные бочки с просверленными в крышке и днище отверстиями. Когда такой бочонок летел, то издавал жуткий рёв.
Константин Симонов подробно описывает, как генерал Горишний действовал во время атак противника: отдавал приказы командирам подразделений, рассуждал, какие силы применить в тот или иной момент.
«Вот эти низинки впереди мы уже назвали «оврагами смерти». Вчера немцы выдвинулись вперёд по этим оврагам, залегли и ждут свои танки. А мы их задержали огнём, а пехота лежит и ждёт… Мы тем временем подвезли бригаду «катюш» и накрыли сплошняком все эти овраги…»
«Слуцкий, как у вас дела? Отлично? Что отлично? Подождите давать себе оценку, докладывайте обстановку».Дальше Симонов поясняет: «Через час этот же Слуцкий доносит, что перед его участком сожжено и подбито 28 немецких танков».Говорил генерал с журналистом и о потерях: «В первый день (5 июля 1943 года) до двух тысяч человек и 48 танков лишились. Люди умирали за пушками, но, в свою очередь, 50 немецких танков набили…».Есть в повествовании Симонова и бытовые эпизоды, связанные с Василием Горишним: «Приходит ординарец, приносит нам котелок молока. Сам надоил где-то тут в кустах от брошенной коровы…»
Рассказ о дивизии Константин Михайлович заканчивает повествованием о генерале Горишнем:«Очень хорошо помню то утро, когда немцы прекратили наступление на участке 75-й гвардейской. Мы сидели на наблюдательном пункте и ждали, что вот-вот снова начнётся. Ждали час, потом ещё… Потом Горишний вдруг сказал фразу, которая в первую секунду показалась мне странной: «Боюсь, не пойдут они сегодня на меня». Я не понял и переспросил. И он спокойно, как маленькому, стал объяснять мне, что его дивизию сегодня поддерживают восемь артиллерийских полков, и чем больше он перебьёт наступающих немцев, тем ему легче будет потом, когда самому придётся наступать на них. И я запомнил то утро и эту фразу, потому что она была связана с внезапным и острым ощущением, что немцы уже ничего не смогут с нами сделать».

Открытие мемориальной доски Горишнему В.А. , г.Симферополь, ул.Набережная 37, 2015 год.

Генерал-лейтенант Василий Горишний только за Сталинград и Курскую битву награжден двумя орденами Красного Знамени, а в октябре 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. После Победы генерал служил в действующей армии, умер в феврале 1962 года. Похоронен на военном кладбище в Симферополе. Именем Горишнего названы улицы в Волгограде и посёлке Поныри. Уже в российском Крыму имя генерала Горишнего присвоено школе №6 г.Симферополь, а на доме по ул.Набережной 37, где он проживал, появилась мемориальная доска.
Симферопольцы помнят и гордятся настоящим Героем, который проживал в нашем городе. Подвиг твой бессмертен, память наша бесконечна.

Горишний Василий,
руководитель рабочей группы
по Образованию и патриотическому воспитанию
Общественного совета г.Симферополь

Оставь комментарий первым на "Курская битва. Легендарный комдив, Герой Советского Союза, симферополец Горишний Василий Акимович глазами писателя и журналиста Константина Симонова"